2022.05.20

自遊に、食す

こんにちわ!

夢前案内人の田代です。

 

 

 

先日、知り合いが千葉県の方に潮干狩りに行き、アサリを頂きました(^_^)v

 

 

 

なので、今回は【パスタ】で自遊に食してみました!!

 

 

 

 

『アサリと水菜の和風ボンゴレ』です(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

材料は二人前ですが、田代家の料なので2~3人前はあると思います(^_^;)

 

 

メモの準備はOKですか???

 

 

材料

 アサリ   お好みの料でOK

 水菜    1/3束(3cm位にカットした物)

 ニンニク  2かけ(みじん切りした物)

 鷹の爪   1本(種を取り輪切りした物)

 大葉    5枚(千切りした物)・・・なくてもOKです

 めんつゆ  お好みの料でOK

 黒こしょう 少々

 パスタ   200g~300g

 

 

作り方

 

①鍋にたっぷりの水を入れ、塩を小さじ1杯入れパスタを茹でる。 

 

②同時に、フライパンにオリーブオイルを入れニンニクと鷹の爪を入れ軽く炒める。

 

③香りが出てきたらアサリを入れパスタの茹で汁を少し入れ蓋をする。

 

④アサリが開いたら、パスタの茹で汁を足し、めんつゆをお好みの料を入れ黒こしょうで味を調える。

 

⑤出来上がったソースに水菜を入れ、茹で上げのパスタを入れ1分位絡めたら皿に盛る。

 

⑥大葉をかけて終わりです。

 

 

補足です!

 

田代家では、1.5mmのパスタを使用しているので、およそ茹で時間が5分と袋に書いてありますが茹で上げでソースに絡める場合は1分手前であげてソースに絡めます。

 

また、めんつゆは私自身、調味料界のリーサルウェポン(最終秘密兵器)だと豪語しており何にでも合います。

 

大葉は和風でもトマト系でも合いますので、スーパーで売っているレトルトのパスタソースでも良い感じになりますよ。

 

是非、試して下さいね!

 

 

分からない事があれば、田代はココに居ますのでいつでも聞きに来て下さいね。

 

 

 

 

 

 

この看板が目印です。

 

スタッフ一同、お待ちしております。

 

 

https://ts-casa.jp/modelhouse/allen/